‘방사성 누출’ 후쿠시마 식품, 6년간 407t 수입 '경악'

중국과 대만 등은 후쿠시마에서 생산된 모든 식품에 대해 수입 중지

서울의소리 | 입력 : 2016/09/19 [21:21]

지난 2011년 일본 후쿠시마 원전 방사능 누출 사고 이후, 6년 동안 후쿠시마 지역 식품 407t이 국내에 수입된 것으로 드러나 놀라움을 주고 있다. 중국과 대만 등이 일본 후쿠시마에서 생산된 모든 식품에 대해 수입을 중지한 것과 대조적이다. 

 

 

19일 국회 보건복지위 최도자 의원(국민의당)이 식품의약품안전처로부터 제출 받은 자료에 따르면 지난 6년간 후쿠시마산 식품이 873회에 걸쳐 407t 수입됐다고 전했다. 또 이 가운데 197t은 방사능이 검출돼 반송됐다고 말했다. 

 

지난 2011년 3월11일 일본 대지진으로 후쿠시마현 원자력발전소 사고가 발생하자 식품의약품안전처는 같은 달 25일 농산물 등 일부 식품에 대해서만 수입을 중지했다.

 

그 결과 후쿠시마 식품 407톤이 873회에 걸쳐 국내로 수입됐다. 품목별 수입현황을 보면, 수산물 가공품이 873건, 23.3톤으로 가장 많았다. 또 두 가지 이상의 식품첨가물이 섞여있는 혼합제제는 51.3톤 수입됐고, 캔디류 4톤, 청주 3.3톤, 기타 식품첨가물 1.9톤 등이 수입됐다.

 

연도별로 보면, 후쿠시마산 식품이 지속적으로 수입되는 것을 볼 수 있다. 원전사고가 있었던 2011년에 9.4톤에서 2012년 6.4톤으로 줄었지만 2013년 6.3톤, 2014년 6.1톤, 2015년 6.9톤, 2016년 상반기 5.4톤으로 비슷한 수준의 수입량이 유지되고 있다.

 

이에 대해 정부는 일본 정부의 방사능 검사증명서와 국내 검역 시 정밀검사를 실시해 후쿠시마 식품이 안전하다는 입장이다.

 

하지만 식약처가 한국소비자연맹에 2014년, 2015년 등 2차례에 걸쳐 의뢰한 ‘방사능 국민 인식도 조사’ 결과에 따르면 방사능 정보에 대해 한국 정부를 신뢰한다고 밝힌 국민은 2014년 13.3%, 2015년 13.1%에 불과했다.

 

최 의원은 "우리 국민들이 원전 사고 지역인 후쿠시마현에서 생산된 식품을 꼭 먹어야 할 이유가 없다"며 "먹거리 안전은 식약처가 강력한 의지와 단호한 입장을 가져야 한다"고 지적했다.

 

그러면서 "중국산 식품을 우려하는 일도 있지만, 적어도 후쿠시마산 식품에 있어서는 중국이 우리나라에 비해 엄격하게 대처하고 있다"며 "식약처는 외교부 등과 협의해, 후쿠시마산 식품에 대해 수입중지 등 적극적 대처 방안을 마련해야 한다"고 강조했다.

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